Volkswagen впервые продала Polo WRC пилоту-частнику

Volkswagen впервые продала Polo WRC пилоту-частнику

С 2013 по 2016 год команда Volkswagen Motorsport построила 34 автомобиля Volkswagen Polo R WRC. Шесть из них использовались только в тестовой работе, на трёх Карлос Сайнс и Маркус Гронхольм участвовали в гонках в качестве пилотов экипажей безопасности, а ещё пять так и не были восстановлены после крупных аварий.

Остальные 20 так и остались в закрытом подземном хранилище немецкого коллектива. Точнее, оставались, ведь одну из машин Volkswagen наконец-то решилась продать!

Покупателем стал… нет, не Андреас Миккельсен, как можно было подумать. Да, норвежец планировал вернуться в чемпионат мира по ралли этого года за рулём Volkswagen Polo WRC спецификации 2017 года, но FIA не позволила ему реализовать этот план.

А вот 12-кратный чемпион Австрии Раймунд Баумшлагер, выступающий сейчас в национальном чемпионате на экс-заводской Skoda Fabia R5 "из-под" Понтуса Тидеманда (шасси №91), сумел договориться с Volkswagen Motorsport и в ближайшем будущем пересядет на Polo WRC – пусть и не самой последней спецификации.

Об этом Раймунд заявил во время Ралли Rebenland – первого этапа чемпионата Австрии 2017 года, прошедшего в минувший уик-энд. При этом австриец сосредоточится на выступлениях только в своём домашнем чемпионате и о чемпионате мира по ралли даже не думает. А жаль…

Впрочем, его цели довольно прагматичны – он покупает обновку с тем, чтобы задействовать её в тех гонках, где Skoda Fabia R5 не может ничего противопоставить Ford Fiesta RS WRC Херманна Нойбауэра – купивший World Rally Car австриец стал чемпионом страны в 2016 году, прервав четырёхлетнюю серию побед Баумшлагера.

Остаётся лишь один вопрос. В ноябре прошлого года руководитель Volkswagen Motorsport Свен Сметс заявил, что команда готова работать с клиентами-частниками, но с одним условием – машины будут не продаваться, а фактически сдаваться в аренду. Обслуживанием же автомобилей продолжат заниматься инженеры и механики Volkswagen.

Баумшлагер же заявил, что приобрёл автомобиль и будет обслуживать его силами своей команды BRR Baumschlager Rallye & Racing GmbH. Кто же в итоге был прав – покажет время.

Текст: Autosport.com.ru