Путешествие на Volkswagen Teramont

Путешествие на Volkswagen Teramont

Казахстан - Городище Отрартобе

Одним из древнейших поселений на территории Средней Азии является городище Отрар. Согласно историческим источникам впервые здесь поселились кочевники еще в 8 веке, когда город носил название Фараб. За несколько лет существования эта местность стала развитым центром культуры, промышленности и науки, а уже в XI веке город вошел в состав Шелкового пути.

Во время монгольского нашествия городом правил Каир-хан, дядя хорезмшаха по материнской линии. По историческим данным, после того, как здесь были казнены послы Чингисхана, в 1219 году город был осажден монгольскими войсками под руководством сыновей Чингисхана.

 

Осада продолжалась 6 месяцев. В городе начался голод и недовольство отказом идти на переговоры с монголами, однажды ночью кто-то из жителей города открыл ворота монголам. Захватившие после этого город монголы уничтожили значительную часть населения, оставшуюся забрали в рабство, сам город был сожжён и уничтожен. Предателя по имени Караджа, открывшего городские ворота, казнил лично Джучи.

В XV веке город был отстроен заново. В январе 1405 года в Отраре в начале своего похода на Китай умер Тамерлан. В период 1465 по 1718 годы — один из городов Казахского ханства.

Особенностью застройки стала всемирно известная усыпальница Арыстан-баба. Исторически подтверждено, что в ее строительстве принимал участие сам Тимур ибн Тарагай Барлас (Тамерлан). Ранее здесь также размещались торговые площади, огромные мечети и роскошные дворцы.

Сейчас городской комплекс Отрар находится под охраной ЮНЕСКО и здесь ведутся реконструкционные работы,
которые позволили древнему Отрару восстать из мертвых и заиграть былыми красками.

Маршрут: