Глава Volkswagen: «Мы можем превзойти все, что делает Tesla»

Глава Volkswagen: «Мы можем превзойти все, что делает Tesla»

Герберт Дисс, президент бренда Volkswagen, заявил, что его компания способна обогнать Tesla по продажам электромобилей, а к 2025 году будет продавать по миллиону электрокаров в год.

Как пишет Financial Times, на пресс-конференции и Вольфсбурге (Германия) Дисс пообещал к 2020 году достичь таких же объемов продаж, как у Tesla, а к 2025 начать продавать по 1 миллиону электромобилей в год. «Мы уверены, что в этом новом мире мы станет лидером рынка», — добавил Герберт Дисс.



Преимуществом Volkswagen перед Tesla станет, по мнению Диса, новая архитектура шасси MEB, специально предназначенная для электромобилей, с низким центром массы и большим пространством для электроники. Она позволит добиться финансового преимущества, которого не будет у Tesla. Общая архитектура позволит создавать на одной базе десятки различных моделей разных брендов, используя общие запчасти, технологии и даже этапы сборки.

Хотя Volkswagen Group входит в тройку самых крупных автопроизводителей мира, по прибыльности она отстает от конкурентов. Восстановление операционной прибыльности к 2020 году посредством сокращения затрат — главная необходимость для компании, которая должна еще оправиться от так называемого дизельного скандала, связанного с сознательным обманом потребителей и регуляторов по вопросу об уровне вредных выбросов дизельных автомобилей немецкой марки.



Тем не менее, Дисс полон оптимизма и критикует конкурентов. Он, например, убежден, что поскольку Tesla начала бизнес с продаж моделей электромобилей класса «люкс» по цене от $70 000, ей будет сложно перестроиться на производство бюджетных моделей для массового рынка.

Сейчас Volkswagen производит две модели на электротяге ограниченным тиражом: Volkswagen e-Up, миникар для европейского рынка, и e-Golf, конверсию 7-го поколения с дальностью пробега 200 км, больше, чем у любого другого электромобиля.



С 2020 года Volkswagen перестанет выпускать малолитражные дизельные двигатели и перейдет на гибриды с электромоторами. Эта мера является реакцией на новые тарифы на эмиссию углекислого газа, введенные в Европе. По словам директора по развитию компании Франка Вельша, с дизелем уже покончено.